sexta-feira, 19 de abril de 2013

Histórias de cozinha

 

 
 
 A mesma graça que vejo na nuvem de farinha branca que se forma na cozinha quando faço pão, acho no preparo de algumas receitas.
 
  E me dá prazer ouvir quem gosta de cozinhar passar uma receita.
 
  Um amigo, descendente de tiroleses, me conta as recordações gastronômicas da sua infância. Tem os olhos brilhantes e um orgulho indisfarçável dos quitutes da mãe. Não sabe nenhuma receita mas conta detalhes das preparações que observava.
 
  Fico fascinada com o modo como ela preparava Doce de Laranja Cavalo.
 
  Ele lembra que ele e os irmãos ajudavam: iam apanhar as laranjas, descascavam e tiravam toda a pele branca.
 
  Acomodavam as laranjas num saco de batatas vazio, amarravam a boca e mergulhavam o saco no ribeirão vizinho.
 
  E lá ficavam as laranjas submersas por dois dias para tirar o amargor.
 
  Passado esse prazo, os irmãos retiravam o saco do ribeirão, escorriam bem e corriam para casa onde a mãe os esperava à porta da cozinha para, juntos, fazerem do passado uma história doce como do Doce de Laranja Cavalo.

10 comentários:

  1. olá.
    São as histórias mais simples que nos enriquecem.
    Muitas vezes sem esperamos.
    Beijinhos e bom fim de semana

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  2. Olá querida,
    Que história deliciosa de ouvir, nos transporta ao local, sentimos até o cheirinho do doce.
    Um excelente findes!
    Káren

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  3. Que doce história, não conhecia esse tipo de laranja, mas já vou pesquisar.
    Bjs, Frida LUcia

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  4. Esse doce me deu saudade
    do sitio, hummmm bom adorei
    o post valeu a pena te visita hj
    deixo um abraço com carinho
    Bjuss
    Rita!!!!

    http://cantinhovirtualdarita.blogspot.com.br/

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  5. Rebeca, que delícia essa história! Não conheço essa laranja!Fiquei curiosa!!
    Bjs
    Amara

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  6. Eu simplesmente achei lindos os trabalhos do seu amigo Teko! Adorei o blog e a sua dica!

    Quanto a este post aqui, como sempre, impecavelmente bem escrito! Seus posts são sempre muito divertidos de serem lidos e você não tem noção do quanto fiquei com vontade de comer esse tal doce de laranja, puts, não faz ideia... rsrsrs

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  7. A doce lembrança do seu amigo e o seu texto irretocável me fez lembrar do doce de laranja que a vó fazia.

    As baitas laranjas mergulhadas num balde que ela usava especialmente para isto, dias depois o cheiro delicioso da calda fervendo se espalhando pela casa e depois de frio o deleite...

    Boa semana e obrigada por este post

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  8. Rebeca usted tiene un blog muy lindo , me ha encantado
    Saludos
    Angelica

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